北京原生垃圾基本实现无害化处理

339
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社北京6月3日电(记者关桂峰)记者从北京市城市管理委员会获悉,北京原生垃圾基本实现无害化处理。到2018年底,北京市生活垃圾资源化处理能力将达到每日2.4万吨,基本满足生活垃圾处理的需要。
据北京市城市管理委统计,5年来,北京市新建、改建42座垃圾处理设施。其中包括亚洲规模最大的鲁家山生活垃圾焚烧厂、朝阳区循环经济园焚烧二期、六里屯垃圾卫生填埋场渗沥液扩容项目等一大批焚烧、生化、渗沥液处理项目。
“处理方式逐渐从单一填埋的不可持续方式向焚烧、生化等多种资源化处理方式转变。”北京市城市管理委员会主任孙新军说。
原生垃圾,是指未经分类处理的生活垃圾。据了解,目前,北京市采用焚烧生化等资源化方式处理生活垃圾的比例越来越高,从2013年的30%提高到现在的60%。
同时,北京市注重垃圾处理设施的污染防控。5年来先后完成了16座垃圾卫生填埋场全密闭改造工程,以及6座垃圾处理设施渗滤液处理系统升级改造,新增渗滤液处理能力为每日1720吨。
针对民众担心的焚烧厂烟气排放指标问题,北京市城市管理委员会相关负责人表示,焚烧厂在设计上依照国家和地方标准,甚至部分排放指标严于欧盟标准,在监测上实行定期监测与在线监管相结合,并定期进行信息公开。