北京城区自来水七成以上来自南水

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社北京6月3日电(记者关桂峰)自2014年底南水北调中线工程通水以来,累计有22.8亿立方米南水进京,目前北京城区自来水中,南水占比已超七成。
记者从北京市自来水集团了解到,在南水进京之前,北京城区的日供水能力是320万立方米,而高峰用水量在310万立方米左右徘徊。有了南水的加入,城区日供水能力提升至372万立方米,大大缓解了供水压力。
2014年底至今,北京累计接纳南水22.8亿立方米,其中15.8亿立方米流入各大水厂,直接受益人口1100万人。供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平、通州的部分地区。
过去,北京市的部分南城地区使用的是本地地表水与地下水的混合水,自来水硬度在每升350至380毫克,“水碱”现象较为明显。南水进京后,南城部分区域自来水硬度改善为约每升120至130毫克,“水碱”现象明显减少。
北京市自来水集团还增设了161个供水管网终端水质监测点,覆盖3500多个居民小区,定时定点检测水质,及时分析水质状况。