普京说俄罗斯不承认朝鲜拥核国家地位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社符拉迪沃斯托克9月6日电(记者安晓萌)俄罗斯总统普京6日表示,俄罗斯不承认朝鲜的拥核国家地位。
普京当天在符拉迪沃斯托克与参加第三届东方经济论坛的韩国总统文在寅举行会晤,讨论双方经济合作和朝鲜半岛局势。普京说,他重申俄方基本立场,即不承认朝鲜的拥核国家地位。朝鲜核导活动严重违反联合国安理会相关决议,破坏核不扩散体系,威胁东北亚地区安全。
普京指出,处理半岛问题,不应感情用事,各方应保持冷静,避免可能加剧半岛紧张局势的行动。
普京还说,俄方已在俄中两国一起制定的解决半岛问题“路线图”中阐述过具体建议,“路线图”提出缓和紧张局势和分阶段解决半岛问题的实际措施,希望其他国家细致了解该倡议。
今年7月4日,中国与俄罗斯就朝鲜半岛问题发表联合声明,双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决半岛问题的“路线图”。
本月3日,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验。(完)