今日头条:瑞典青田同乡会第十七届年会暨圣诞新年联欢会隆重举行

157
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北欧绿色邮报网北欧中华网联合报道(记者陈雪霏)–  12月25日,瑞典青田同乡会第十七届年会暨圣诞新年联欢会在Infra-City Scandic大酒店隆重举行。

中国驻瑞典大使馆代办张彪先生,驻瑞典大使馆大使夫人宋景丽女士,使馆领事部主任王昌宁先生,瑞典华人总会执行会长叶沛群先生以及在瑞其他协会主要负责人和中资机构负责人等嘉宾出席了联欢会。

瑞典青田同乡会会长叶克雄首先发表讲话。他说,今年是瑞典青田同乡会第十七次举办这样盛大的活动,这已经成为斯京华人的特殊传统节日了,瑞典青田同乡会的事业发展离不开各位的大力支持与帮助,也离不开驻瑞使馆的大力支持。今年以来,我们与国内各级政府机构保持密切联系,开展合作交流,先后接待了国家公安部组织的访问团,黑龙江陆昊省长率领的经贸团,浙江侨联副主席陈乃科一行,浙江省委书记车俊接见了同乡会部分会员。我们还组织了瑞典主要社团负责人一起欢迎桂大使履新联欢会。同乡会代表们也参加了国内侨办侨联举办的多项活动。

瑞典青田同乡会会长叶克雄和瑞青中文学校董事长叶沛群为名下瑞青中文学校的教师们发红包。

在瑞典青田同乡会的领导下,瑞青中文学校也顺利地走过了10个春秋,学校办学质量得到大幅提升,来学校就读的学生逐年增多。学校还举办了丰富多彩的文化教育趣味活动,如书法比赛,读书比赛等。今年在参加北京侨联金水桥画画比赛中,多名选手获奖。今年夏天学校还组织学生去大连参加了亲情中华,汉语夏令营。

叶克雄说,今年设立的中国大使奖学金更加鼓舞了大家的办学热情。同乡会还举办了第三届“青田杯”瑞典华人乒乓球队团体赛,支持赞助了第三届“青田杯”斯京华人高尔夫球赛和斯京学生学者春晚。这些活动极大地丰富了大家的业余生活,提高了我们的生活品质。

叶会长说,中国共产党19大今年在北京胜利闭幕。19大为我们祖国的发展指明了方向。19大开启了中华民族伟大复兴的新时代,给海外华侨华人发展带来了新的机遇。今后,我们青田同乡会将会更加努力做好工作,祝愿我们的祖国更加强大。祝愿我们的中国梦早日实现。

中国驻瑞典大使馆代办张彪代表桂从友大使出席联欢会并致辞。他说,非常高兴看到青田同乡会的父老乡亲们。这里有各行各业的朋友。是共同的梦想把大家凝聚在一起。回顾历史,300多年前,青田人就有人漂洋过海,有人经过西伯利亚来到欧洲,来到海外发展。他们怀揣的就是要过上美好生活的梦想。

17年前,在团结同乡,服务侨社,助力融入、连接中瑞的梦想激励下,创立了瑞典青田同乡会。明年,青田同乡会将会庆祝18周年,这意味着我们的梦想要更大一些,尤其是要和中国梦整合起来,让我们的生活更加美好。更进一步,我们也要为建立人类命运共同体做出贡献。

今年的年会场地很上档次,有专业的舞台,人们首先观看了同乡会在过去一年中主要工作的幻灯片。然后,大家一起欣赏了精彩的文艺节目。

《欢聚一堂》,《卷珠帘》和《满城烟花》的独唱 让人领略中华文化即热烈又优雅的氛围,优美的葫芦丝演奏《婚誓》和《月光下的凤尾竹》,竹笛和二胡演奏的《茉莉花》彰显东方乐器和音乐的魅力,吉他弹唱诺贝尔文学奖得主鲍勃迪伦的《答案在风中飘荡》富有深刻内涵,朗诵习近平写给父亲的《一封家书》让人们感受中华民族孝道的传统和亲情。

还有国粹昆曲《牡丹亭》和京剧《贵妃醉酒》片段的精彩表演不得不让人慨叹中华文化的深厚底蕴。

瑜伽表演。

最后,使馆领导,嘉宾和全体演员一起合唱《歌唱祖国》,把联欢会推向高潮。

今年斯德哥尔摩的圣诞节细雨绵绵,瑞典青田同乡会2017年年会暨圣诞新年联欢会就是在这样一个其乐融融的暖冬气氛中结束了。抽奖过后,人们还享用了中华美食。

瑞典青田同乡会于2000年成立,是瑞典最大的华人社团之一。

这次同乡会年会的成功举办特别要感谢这些大力支持的青田老乡们:叶克清,叶克雄,叶沛群,张少华,吴奇,郑毅,林春明,程和平,王俞力,张献国,Pong,  孙王敏,徐力,叶沛剑,周民伟,伍王令,周岳友,张巧伟,伍苏远,郑光龙,甘建广,彭瑞民,叶沛毅,周志敏,张建令,王黎阳和郑王平,夏海龙,夏海栋,郑光龙,高永林,徐春雷等。