南卡大学孔子学院成功举办第九届中国电影国际论坛

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

万玛才旦导演作主题报告。

美国当地时间2018年10月1日到3日,美国南卡罗莱纳大学孔子学院在亚特兰大举办了第九届中国电影国际论坛。本届电影论坛由美国南卡罗莱纳大学孔子学院主办,美国肯尼索州立大学孔子学院协办。本次论坛吸引了来自美国佐治亚州立大学、佛罗里达大学、特洛伊大学、北京电影学院、上海音乐学院、山东大学、武汉大学等32所中美院校的专家学者69人参会。

南卡孔子学院院长叶坦教授致欢迎辞

本届电影论坛的主题是“电影与文学艺术”。在开幕式上,南卡大学孔子学院院长叶坦教授代表南卡大学孔子学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。肯尼索州立大学孔子学院院长金克华教授、山东大学美学研究中心主任谭好哲教授和上海音乐学院杨赛教授分别致辞。杨赛教授代表上海音乐学院向南卡大学孔子学院赠送了十二幅明清祀孔书法作品和《上海电影歌曲集》。

大会特别邀请蜚声海内外的藏族导演万玛才旦先生做了《关于藏地电影创作》的主题发言。万玛才旦导演是中国非常有影响力的年轻导演,他的反映藏地生活的电影作品先后在国内和国际上获得过十三个奖项,今年九月以《撞死了一只羊》获得第75届威尼斯电影节地平线竞赛单元最佳剧本奖。电影论坛期间,他的这部电影作品又入围了第55届台湾金马奖最佳导演和最佳改编剧本奖项。万玛才旦导演介绍了《塔洛》这部电影的创作过程就是藏族人在时代的变迁中寻找自我的过程,其中人物近乎白描的刻画体现了藏地原生态的极简和质朴,采用黑白色彩的表现形式突出画面焦点。与会专家学者与万玛才旦导演就藏地电影作品和中国电影的发展方向等议题进行了深入的讨论和交流。

本届电影论坛包括四个主题单元:电影与文化、电影与艺术、电影与美学、电影与文学,与会专家学者分组进行了论文宣讲和热烈的讨论。北京电影学院的刘一兵教授用大量的实例探讨了世界电影对中国电影创作的影响,引起大家的共鸣。论坛就“中国新生代电影导演评析”、“中国当代影视文化演变现象分析”、“从中西电影的比较看华语电影的意境”、“中国电影中的音乐艺术”、“华语电影中的东方美学”、“吴天明的电影美学和精神品格”、“华语电影的海外传播力研究”、“准确使用电影语境进行汉语教学”等不同议题进行了广泛的讨论。这次论坛上有不少青年学者带来了扎实的研究成果,比如“华语电影中文化意象的翻译策略及文化差异”、“华语电影海报的文化艺术传播解读”以及“打造国际影视之都:北京面临的挑战与对策”等报告都受到好评。本届研讨会的论文数量和质量都达到了历届之最,

鉴于南卡孔院是古谱诗词传承培养基地,电影论坛结束之后,上海音乐学院和上海歌舞团给与会代表呈现了一台精彩的演出。上海音乐学院的演员们演唱了重新谱曲的中国古典诗词,词曲亮丽、余音绕梁,让人感受到中国诗词的古朴雅韵;上海音乐学院和上海歌舞团的演员联袂演唱了中国几十年来广为传唱的电影电视歌曲,当一首首熟悉的旋律响起,现场观众被带入不同的影视时代,怀旧和经典重现。演唱会受到观众热烈欢迎。

上海音乐学院博士后杨赛老师率领的团队奉献了一场精彩的古谱诗词演唱会。

本届电影论坛为华语电影、中国文化艺术界的海内外学者提供了一个学术交流的国际平台,为中国电影走向世界搭建了桥梁,也让南卡孔院的中国电影研究走上了新的台阶。