73年过去了 2万二战华裔老兵贡献仍待美社会认可

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:95岁的华裔二战老兵刘宝檀应邀出席了《国家记忆》图片展开幕式。(美国《侨报》/邱晨 摄)

据美国侨报网报道,美国退伍军人节是为了纪念为保护美国做出牺牲的人们特别设立的节日。但是,至今仍有一个群体在等待美国社会的认可,他们是参加过二战的华裔美国人。

据报道,距离二战结束已经73年了,中美第二次世界大战退伍军人表彰计划的倡导者们正在敦促美国国会正式表彰曾在美国军队服役的2万名华裔美国人。

该法案要求设立一个单一的国会金质奖章,作为退伍军人服役的象征,集体授予他们。该法案已在参议院获得通过,但尚未在众议院获得通过。倡导人士正赶在明年1月新一届国会开始之前,让该法案获得通过。

表彰项目主管萨曼莎•程(E. Samantha Cheng)表示:“他们快死了。这些人为他们的居住国服务,他们理应得到承认……我认为每个移民社区都应该因为他们对美国历史的贡献而得到认可。我们每天都在失去他们。在全美只剩下不到50个人,这是令人惭愧的。”

在推动这项法案的过程中,萨曼莎•程遇到了很多二战老兵。

萨曼莎•程表示:“你必须明白,二战老兵的平均年龄是90多岁。他们十分感激还有人记得说,‘谢谢你。’”

国会金质奖章,是美国国会授予平民的最高荣誉。就在去年,超过25万名菲律宾二战退伍军人最终因他们的服务得到认可。他们曾得到了美国公民身份和福利的承诺,但这一承诺在战后被撤销了。

萨曼莎•程表示:“如果你对某件事感觉如此强烈,你想让人们知道你代表美国做了什么,作为一个社区,你必须让它发声。没人替你做。没有人会像你的祖先那样给予食物,除非你提醒他们注意。”

(来源:中国新闻网)