卡塔尔宣布2019年1月退出欧佩克:我们的潜力是天然气

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外媒报道,卡塔尔能源部长3日宣布,为了专注于天然气生产,卡塔尔将于2019年1月退出石油输出国组织“欧佩克”(OPEC)。

“卡塔尔已决定从2019年1月起退出OPEC成员国,”卡塔尔能源部长萨阿德卡比(Saad al-Kaabi)在多哈举行的新闻发布会上说。

萨阿德卡比补充说,卡塔尔将继续生产天然气,但将专注于天然气生产。“我们(在石油方面)没有很好的潜力,我们非常现实。我们的潜力是天然气。”他说。

萨阿德卡比称,在当天这场发布会举行前,卡塔尔已经将“退出”决定告知了欧佩克。

石油输出国组织简称“欧佩克”,成立于1960年9月,该组织是亚非拉石油生产国为协调成员国石油政策而建立的国际组织。

“欧佩克”现有成员国共14个,包括伊拉克、伊朗、科威特、沙特阿拉伯、委内瑞拉、阿尔及利亚、厄瓜多尔、加蓬、印度尼西亚、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、突尼斯。总部设在奥地利维也纳。

自1960年成立以来,沙特一直是该组织中的最大产油国,产量占欧佩克总产量的三分之一左右。

(来源:中国新闻网)