卡塔尔世界杯不扩军 4.5个名额 国足有戏吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间12月28日,《体坛周报》爆料,亚足联敲定2022年世预赛竞赛方案。中国队参加的第二阶段40强赛将于2019年9月5日展开第一轮角逐。

从12月29日开始算,距离国足的世界杯比赛开始的日期也就200多天。在里皮确定不留任之后,国足连主帅都还没有确定。因而,看上去还有四年的时间,但还是应了那句老话:留给中国队的时间不多了!

难度大

亚洲只有4.5个名额

据了解,2022年世界杯将不扩军,仍保持32支球队参赛的规模。

尽管国际足联主席因凡蒂诺曾多次公开表示,2022年卡塔尔世界杯将有望扩军至48支球队。但2022年世界杯赛卡塔尔组委会秘书长助理纳斯尔·卡特尔在接受记者采访时明确表示:“迄今为止,卡塔尔组委会方面一直在按照32队参赛的计划展开各项筹备工作。”

不仅如此,即将于2019年开始的2022年世预赛也是按照以亚洲4.5支球队(亚洲区5.5个名额,卡塔尔作为承办国将不用参加亚洲区的预选赛,直接占用1个名额,意味着其他的亚洲国家包括澳大利亚去竞争剩下的4.5个名额)参加2022年世界杯决赛阶段比赛为前提,制定的竞赛方案。

据了解,2022年世界杯预选赛亚洲区赛事方案、赛制将与2018年俄罗斯世界杯预选赛完全一致。依然将分为资格赛、40强赛、12强赛及附加赛阶段。同时,2022世界杯亚预赛依然将和2023年亚洲杯预选赛“合二为一”,至最后阶段才分别展开。根据排名,中国队将直接参加40强赛。

时间紧

“冲世”从亚洲杯开始

在打完和约旦队的热身赛之后,国足28日告别多哈,乘坐包机飞往阿布扎比,从而踏上亚洲杯之旅。对于国足和里皮而言,这届亚洲杯不仅关系到能否一雪前耻,更关系到2022年世预赛的前景,亚洲杯并非只是一项普通的赛事,而是关系到中国足球的全局。

亚洲杯期间,国足将大本营放在了阿布扎比,只有赛前一天的时候前往赛区。国足下榻的酒店无论环境还是景色都相当不错,不过由于住在这里的游客很多,球员们必须要适应嘈杂的环境。考虑到队员们的胃口,国足这次特意请来了做中餐的厨师,专门在酒店为队伍做中餐,这从另外一个角度也说明了球队上下对于这届亚洲杯的重视程度。国足28日踢完和约旦队的比赛后,乘坐包机途经马斯喀特后飞往阿布扎比,这已经是最节省时间的安排了。

对于国足来说,本届亚洲杯意义非常重要,如果球队创造奇迹的话,里皮留任并非没有可能。不过目前的情况是,外界普遍对于这支球队前景看衰,认为国足最多止步八强。如果里皮在亚洲杯后下课,那么留给新帅备战的时间其实已经很短了。最近,2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛竞赛方案已经敲定,中国队参加的第二阶段40强赛,将在2019年9月打响。亚洲杯结束后,国足备战40强赛的时间不足9个月,国足如果想要在这9个月中寻找新主帅并且展开新一轮磨合,难度是可想而知的。无论是为了球队还是为了里皮,国脚们必须要拿出久违的斗志了。

世预赛40强赛的赛程是,国际足联亚洲排名第1到第33位的球队,加上7支资格赛晋级的球队共40队。球队将分成八个小组每组5队,小组赛以主客制进行,按积分确定小组名次。八个小组第一名,加上4个成绩最好的第二名共12支球队,进入第三阶段12强赛。在40强赛中,中国队想要晋级进入12强赛,最好是以种子队身份参加分组抽签,也就是争取亚洲范围内维系现有的排名,一旦连前八名都保不住,则意味着40强赛中就可能随时与韩国、日本、澳大利亚、伊朗、沙特等上届世界杯参赛队同组,想要以小组第一名身份晋级12强赛,难度可想而知。

(来源:扬子晚报)