双面丹麦 童话王国与维京海盗的碰撞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

小时候我们都有看过一本书叫《安徒生童话》,它的作者安徒生就是丹麦人,丹麦这个国家也因此有了“童话王国”之称。同时这里还诞生了令人闻风丧胆的维京海盗,就让我们来看看,当安徒生童话遇上维京海盗,会碰撞出什么样的火花呢?

童话城堡

丹麦拥有许许多多形态各异的城堡,看着它们你总会突发奇想到哪一座会是小美人鱼曾经待过的城堡,而哪一座里又住着被裁缝欺骗的国王呢?其实是因为丹麦王国是世界上最古老的的君主国之一,而城堡作为皇族的象征,当然也就尤为众多。又因为城堡众多,名字繁琐,因此它们又有了一个个别称。

坐落在西兰岛北部赫尔辛格市海边的克隆堡宫就因被莎士比亚作为《哈姆雷特》的创作背景,又被叫做“哈姆雷特堡”。克隆堡宫的宫殿采用沙岩石砌成, 褐色铜屋顶,是北欧最精美的文艺复兴时期建筑风格的宫殿,历史上还曾是欧洲北部地区重要的军事要塞。

菲登斯堡宫在外形上给人的感觉不太像城堡,而比较像一座雅致的农场庄园,也难怪它的别称叫“和平宫”了。从菲登斯堡宫里可以看到丹麦第一大湖——伊斯鲁姆湖的绮丽风光。皇宫里还以大理石雕塑和菩提树大道而闻名。

卡斯特雷特城堡是位于哥本哈根的一座军事要塞,从半空中俯瞰它呈一个五角星形状,其五个堡垒分别为国王堡垒、皇后堡垒、伯爵堡垒、公主堡垒和王子堡垒。虽然是一座军事堡垒,但漫步其中感受到的还是一股浓郁的北欧风情。如今卡斯特雷特城堡的部分建筑仍保留作军事用途而不对游客开放参观。

卡斯特雷特城堡还是到达美人鱼铜像的必经之地。美人鱼铜像位于哥本哈根长提公园的港口岩石上,它是丹麦雕塑家埃德华·埃里克森于1912年根据安徒生童话《海的女儿》中的女主角用青铜雕铸的,现已成为丹麦的象征。来到卡斯特雷特城堡的游人们也绝不会错过去看“小美人鱼”的机会。

2012年,在小美人鱼遥望的赫尔辛格岛上,雕塑家埃尔姆格伦及德拉格桑完成了王子雕像,小美人鱼在等待了百年之后终于等到了她的王子。

维京海盗

丹麦人擅长航海,历史上还出现过令人闻风丧胆的维京海盗。对维京海盗感兴趣的小伙伴一定要去参观丹麦罗斯基勒的维京船博物馆。在码头,你可以登上一艘满载货物和战舰装备的商船参观,或者是乘着帆船来一次远航冒险;为了更“入戏”,你还可以将自己打扮成维京人,梦回维京时代。

如果说维京船博物馆可以近距离了解到维京海盗,位于丹麦奥尔堡市北部的林德霍尔姆海盗遗址可以说是与维京海盗来了一次跨越时间的“触碰”。林德霍尔姆海盗遗址是一个主要的海盗埋葬现场,整个墓地总共有约700座坟墓,据说是北欧最大的墓地。遗址南边部分可追溯到公元前1000-1050的维京时代,北边的部分则要更早,可追溯至公元前5世纪。

当地美食

说到丹麦,肯定就是它的曲奇啦!丹麦当地最正宗的黄油曲奇色泽金黄、香味诱人、口感酥软、甜而不腻,吃了根本停不下来。

开放式三明治是丹麦人的经典午餐,所谓的开放式就是没有上面的一层面包,只在底部有一片,然后在面包上抹上黄油,加上蔬菜和其他食材,比如烤肉、三文鱼、虾仁、土豆片、鱼子酱等,最后浇上特制的酱料,或者撒上一点芝士,一个开放式三明治就完成啦。

丹麦的美食也表现得一面像童话一面像海盗,除了好吃的美食,丹麦还有一些令人闻风丧胆的黑暗料理。其中的一道“魔鬼太阳”可以说是菜如其名,听上去就已经够黑暗的了,它的真面目更是许多人都不敢尝试。魔鬼太阳就是将牛肉剁成泥,堆成一个圆台,在上面打上一个生鸡蛋,整道菜就制作完成了。

魔鬼太阳还是丹麦的国菜,只能说不愧是维京人的后代呀……